Человек – венец творения. Венец природы. Довольно известное и очень приятное для нас, людей, высказывание, не правда ли? Только, чем больше живешь, тем больше убеждаешься в том, что природа – матушка венцом-то может быть обзавелась терновым?..
Если Вы не смотрели фильм «Планета обезьян», настоятельно рекомендую, посмотрите. Зачем?
Да затем, чтобы после просмотра сказать себе: «Уф, хорошо, что наш мир устроен не так. И мы здесь – Главные!» А еще затем, чтобы может быть хоть немного задуматься, а каково им, Тем, над которыми Мы –Главные?!.
Собакой сделал волка Человек, по разным источникам- от 20 до 15 тысяч лет назад, получив в его лице (т.е. морде) помощника себе в охоте. Кошку приручил на 5-7 тысяч лет позже, когда уже занялся земледелием, и нужно было охранять запасы урожая от всяких грызунов. За эти тысячелетия, и собака, и кошка, в отличие от других одомашненных, таких как: козы, коровы, свиньи и т.п., стали помощниками человеку буквально во всем — няньки, охранники, спасатели, поводыри, сейсмографы, диверсанты, пастухи, разведчики и первопроходцы, сыскари, домашние лекари.
За все это время в истории не было ни одного упоминания о том, что собака или кошка предали своего хозяина!!! И вот, в 20-м веке появилось новое понятие — «бездомные» животные. Задумайтесь – «одомашненные» — «бездомные» животные!?. Что случилось? Как вдруг мы стали предателями «братьев своих меньших» (ведь именно Мы их так и нарекли)? Предателями тех, кто не просто служит нам верой и правдой, но кто зачастую и жизнь свою отдает за нас?
Сегодня «общественное» мнение привыкло решать все возникающие перед ним вопросы достаточно радикальным способом. Зачем думать о том, по какой причине одомашненные стали бездомными? Проще всех выброшенных на улицу уничтожать, (а чтоб не кусались…) Заметьте, с такой моралью, в принципе уже и не важно, о ком идет речь – о человеке или о животном.
Если это цивилизованный путь… то лично я хотела бы назад, в прошлое.
Но, слава Богу, среди этой серой «общественности» в последнее время все больше пробиваются голоса живых и настоящих, думающих не только о сегодняшнем дне людей. Обратите внимание. Если еще пяток лет назад дворняжек на поводке выгуливал кто? Правильно – бабушки и дедушки. Молодежь, если и выходила, то исключительно с собаками «модной» на тот период породы. А сегодня все чаще на улице встречаются девчонки и парни, выгуливающие абсолютно беспородных «Шариков» и «Бобиков». И ведут они своих питомцев с гордо поднятыми головами. Может быть потому, что во всей Европе это уже даже не мода, а норма жизни, а может быть, в них, наших детях заговорили корни наших мудрых предков…
Самое главное, о чем этот факт говорит, так это о том, что не все для нас еще потеряно! Шанс еще есть.
Несколько лет назад одна городская газета рассказывала о том, как в левобережной многоэтажке всячески изводят молодую женщину, которая спасает больных бездомных животных. Один ярый «человеколюб» будоражил весь подъезд, поднимая «серую» общественность на борьбу с этой «инакомыслыщей». Каких только комиссий не насылал. А когда они разводили руками, бросался сам на нее с молотком…
В итоге Светлана Прилепская, так зовут нашу героиню, вместе со своим мужем Дмитрием взяли в кредит домик- развалюху на окраине Куриловки (интересно, что тот «человеколюб» сразу же переключил свое неуемное внимание на других жильцов этого подъезда, и теперь донимает уже их, но по совершенно иным поводам).
А Света с Димой вот уже второй год в меру своих сил и возможностей пытаются из «шевченковской хатынки» создать достойный центр реабилитации для бездомных животных. Благо, соседи нынешние — не чета прежним! Даже если кто и не понимает, то, во всяком случае, не бросается на них с молотками. А некоторые из соседей уже и за советами приходят…
Знакомьтесь, «Виолетта» Эта собака не просто улыбается, она хохочет во все свои, сколько там…42 зуба… Стоит просто подойти и погладить ее.
«Машка» Большую, размером с хорошего ньюфаундленда собаку, впоследствии, названной Машкой, Светлана нашла практически замерзшей и засыпанной снегом возле магазина «Малинка» на левобережье. Уже немолодая, с плохим зрением собака долго отказывалась уходить от магазина, несмотря на то, что Светлана ее регулярно подкармливала. Очень умная собака знала, что из «Малинки» есть два выхода, и соответственно хозяин или хозяйка вышли через другой выход … Но только, когда Машка чуть не умерла от холода, она таки поверила, что новая хозяйка ее любит больше, чем бывшие… если бы Машка думала по- другому, вряд ли она бы захотела жить.
«Лапа» Маленькая дворняжка с перебитым хребтом. Уже никто не помнит, как она здесь оказалась. Если Вы будете в центре, Лапа, несмотря на свои только две передние действующие лапки, окажется впереди всех, с виляющим хвостом и высунутым языком. Это факт!
Учитывая, что животные сюда попадают чаще всего нездоровые, то это значит, что их нужно возить к ветеринару – это транспорт, плюс стоимость лечения (если болели, сами знаете).
Представьте себе, что каждый божий день Вам нужно, как минимум, накормить около 60 собак и более 20 котов. По факту – это минимум – 12 кг ячневой сечки, и 5-7кг хоть какого – нибудь мяса. Плюс – элементарные дрова, на которых кашу сварить можно.
Центр реабилитации «СвятДім» рад будет принять любую помощь:
- физическую: требуется помощь, как мужских, так и женских рук;
- материальную: продукты питания для животных, или строительные материалы;
- моральную: создание сайтов, каталогов и т.п. информации для пристраивания животных в семьи.
- медицинскую: противоблошиное и противоглистное, вата, бинты, шприцы, перекись водорода, спирт, системы, глюкоза, и т.д. и т.п.
Если Вам есть, что предложить в качестве помощи, звоните руководителю общественной организации Евгению Пикинеру по тел. 067-631-13-74.
Алекса
Побольше бы таких людей — мир был бы добрее!
Татьяна
Уважение и почет, простая семья создала то, о чем власти болтают третий год.
Елена
Спасибо ребята за фото, и низкий поклон этим людям, которые каждый день совершают подвиг!
Igor Sanchenko
Spasibo za foto i za to, chto pomagaete ne bit’ ravnodushnimi.